新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
【论著采撷】︱张伯瑜:《散论音乐“声墙”》/ 【Selected Works】| Zhang Boyu:Study of “the wall of sound” in music (mci-ccom@wechat)
更新日期:2021-04-29  浏览:36

散论音乐“声墙”

作者:张伯瑜

 

论文摘要:

   最近,在中国民族音乐学的研究中“场域”是出现频率很高的词汇。一个场域特指一个特定的时空,在此中发生着音乐的事件,并成为了我们的研究对象。场域是有边界的,但这个边界在哪里?场域中是否还包含若干次场域?这些次场域是以地理区域为限界的,还是以功能为限界的?这些对于我们认识场域和场域中的事件有着很大的帮助。所要陈述的是场域无所不在,是事件发生的基础;场域是复合结构的,不仅客观场域的边界之“墙”是隐性的,而且发生在同一客观场域中的边界可用主观场域来划分,而这个场域是存在人的思维之中的。
 

   采用“声墙”一词不是一种词藻的炫耀(笔者希望能有更好的词汇来替代),强调的是处在一个音乐场域中审视我们所要研究对象的一种视角。简单来说就是在一个包含多种元素的 音乐场景之中,或包含多种音乐元素的社会场景之中把其整体划分为不同个体的方式,并单独分析每个个体的构成与意义。说到底,这种方式并没有脱离传统的结构主义和类型学的方法。只不过是在同一时空中的同发现象中怎样进行寻求。“墙”是存在的,关键在于你在哪里能够找到它!

全文发表于《人民音乐》2020年第11期。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UcSX08IHIhypZC29yFBm-g?scene=25#wechat_redirect

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China