新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
【论著采撷】︱吕常乐:《中央音乐学院图书馆“巴赫特藏”文献概述》/ 【Selected Works】| Lv Changle: Overview of the "Bacht Collection" in the Central Conservatory of Music Library (mci-ccom@wechat)
更新日期:2021-03-10  浏览:63

中央音乐学院图书馆“巴赫特藏”文献概述

作者:吕常乐

 

摘要

    2015年11月,中央音乐学院图书馆引进的“巴赫特藏”文献,原来由美国巴赫文献收藏家梅伊霍尔夫妇所有。这一套巴赫文献收藏的时间跨度和规模极为罕见,是世界上最全的“巴赫特藏”文献之一。论文从“巴赫特藏”文献的定义、收藏的原因、文献的内容与特点,以及巴赫文献收藏的意义五个方面,概要地介绍了“巴赫特藏”文献。如能对其加以细致整理、深入研究和充分地利用,无疑会促进我国西方音乐研究和演奏实践的深入开展。


  “巴赫特藏”文献属于图书收藏的类别。图书收藏虽然只是收藏(Collection)的一种,但却有着非常独特的价值。图书是人类传承文明和传播知识的重要手段,图书收藏在古今中外都受到高度重视。


   所谓“特藏”(Special Collection)文献是指以一个特定主题为中心的文献收藏。那么,“巴赫特藏”(Bach Special Collection)就是以巴赫为中心的文献收藏。然而,人们对此却往往存在一种误解,即认为只有与巴赫直接相关的文献才能被称为“巴赫特藏”。之所以会产生这一种误解,或许是由于对其概念认识模糊所致。


  “巴赫特藏”的概念其实有狭义和广义之分,二者的内涵不同,涵盖的范围也就不同。狭义的“巴赫特藏”是指关于巴赫生平和作品的文献,以及与之直接相关的研究文献。至于广义的“巴赫特藏”文献,则是除了包括巴赫生平和作品的文献,以及与之直接相关的研究文献之外,还应包括与巴赫及其音乐间接相关的历史文献与研究文献。

 

全文发表于中央音乐学院学报2021年第1期。

 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Zm27TPz0Q5n1NUWH-AqfoQ?scene=25#wechat_redirect 

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China