新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
【论著采撷】︱张振涛:《琴学:一个国学的触点》/ 【Selected Works】| Zhang Zhentao: Study of Guqin: A Touch of Chinese Ancient Civilization (mci-ccom@wechat)
更新日期:2021-03-05  浏览:73

琴学:一个国学的触点

作者:张振涛

摘要:

     琴学复兴的聚集性行为,特别是裹挟于国学复兴背景下的聚集性行为,一定包含了人们对意义世界的追求,任何持续性的社会行动背后一定有一种强大且意义完备的话语系统作支撑。如果说古代琴学传承是因为具有一个支撑其传播的社会阶层“文人”群体的话,那么,当代也出现了一个足以支撑其传播的社会阶层“中产阶层”,他们需要一种与阶序的品行和趣味相匹配的表达载体。琴徽构成一组抗拒喧嚣的触点,一种对“现代”同质化的否定性力量。琴乐因处边缘而未受污染,是器乐中唯一未经西方与现代侵蚀的音域。人们需要的恰恰就是外力免涉、现代未浸的“本土”与“净土”。


    描述一个现象的成功与否好像需要拿出一些令人信服的数字,而且数字最好转化成两个时段的对比,才能让专业圈外的人感受其强烈程度。谈论20世纪琴学的凋零与复兴,最好的办法也是对比一下两个时段的人头数。1956年中国音乐研究所从事了一项覆盖全国20座主要城市的“古琴普查”,琴人共计86位,加上北京的,大概就是俗语估摸着说的“百八十人”。以此对照,截至2019年,全国弹琴人数已超过百万。习琴人数无法精确统计,但制琴数量却可大致估量。根据中国民族管弦乐协会统计,2019年,古琴产量位居全国第一的兰考县固阳镇范场村乐器产业园,年产量4万张,加上其他厂家,总计98571张,近10万张。而2018年全国制琴产量超过10万张,为111226张。加上历年积累,习琴人数,百万以上,当无异议。

 

全文发表于中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)微公号。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KFxgz2H53F81J3eEUhk_JQ?scene=25#wechat_redirect

 

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China