新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
【转载】︱《中国音乐历史》学分课在乌克兰开讲了!(乌克兰音乐孔子课堂微公号报道)/【Reblog】| Credit course Chinese Music History kicks off at Ukrainian National Tchaikovsky Academy of Music
更新日期:2021-02-26  浏览:120

来源:乌克兰音乐孔子课堂

2021年2月1日,由音乐孔子课堂与乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院(以下简称柴院)外国音乐历史教研室共同合作的课题-《中国音乐历史》在柴院40号教室举行了隆重的开课典礼!柴院校董会全部成员、音乐孔子课堂部分学生代表以及选修此课程的学生们共同参加了此次活动。“八音”乐团在典礼上为大家演奏了经典的中国民乐作品。这也是《中国音乐历史》课程首次走进乌克兰大学校园。

在中国古代,“礼乐制度”是治理国家的一个重要的政治制度。中国音乐历史上出现的大规模的音乐作品(先秦时期的六代乐舞)、音乐机构(如汉乐府)甚至超过了同时期的欧洲音乐发展程度。虽然20世纪以来,中国音乐受到西方音乐,特别是欧洲艺术音乐很大的影响,但从历史来看,中国与欧洲之间的音乐交流始终保持着一定程度的双向交流态势。早在18世纪,由传教士钱德明(Joseph-Marie Amiot)带往欧洲的中国笙,启发了管风琴、手风琴等多种西方乐器的发明;中国民歌《茉莉花》辗转传至欧洲后,被意大利作曲家普契尼用于歌剧《图兰朵》的主题,脍炙人口;近代著名交响曲组《大地之歌》,是德国作曲家马勒从7首中国德文版唐诗中汲取灵感,创作而成的。

近年来,随着中西方文化交流拓展和深入,外国人欣赏和了解中国音乐的机会比以往显著增多,但还较为零散,不成体系。中国音乐有其独特的系统性,本课程结合了中国的历史、考古、诗歌、哲学、美学、宗教多方面来介绍其音乐文化的特殊性。

理解中国音乐,首先需要对中国历史文化进行一定的了解,尤其是专业术语上的障碍,需要学生有一定的汉语基础,音乐孔子课堂将在这一方面提供有力的支持。

乌克兰民族音乐可以说是东欧音乐的源泉,与基辅罗斯文化又有一定的渊源,所以,乌克兰音乐学者对中国音乐的研究,以及乌克兰学生通过对中国音乐的学习和运用,对中乌音乐、东西方音乐交流,乃至世界音乐的融合与发展都将产生一定的作用或影响。

以下文字来自新华社报道:

乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院院长马克西姆·季莫申科在孔子课堂开启的中国音乐史开课典礼上隆重致辞,说道这一课程的开设标志着中国音乐研究在乌克兰和欧洲地区迈出重要一步。并且国立柴可夫斯基音乐学院特别重视与中国中央音乐学院等中方院校的合作。近年来随着乌中两国各领域合作加强,两国留学生交流更加频繁。以音乐孔子课堂和“八音”乐团为代表,中国音乐在乌克兰越来越受到年轻人欢迎。

世界音乐史系主任瓦列里娅·扎尔科娃在中国音乐历史课堂上说道,中国音乐史课的开设将成为学院的独特优势。“它不仅仅是一门课程,同时也是乌克兰与世界进行沟通的一个重要渠道。”

作曲系大一学生弗索娃·奥莉加是首批选修中国音乐史课的学生。她说,作为一名中国传统文化爱好者,她非常高兴能够有机会在乌克兰学习中国音乐史,这门课程可以帮助她了解不同风格的音乐,为将来的创作提供更多灵感。

声乐系研一学生莉莉娅表示,在第一堂中国音乐史课上,中国老师除了讲解中国音乐历史,还给同学们播放了深圳、武汉、西藏等地的视频短片,中国巨大的发展成就激发了大家研究中国文化和中国音乐的浓厚兴趣,她对接下来的课程充满期待。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4RT3y408x4RXM6TM_ompfA?scene=25#wechat_redirect

 

 

 

 

中外众多媒体报道此次活动:
https://knmau.com.ua/sensatsijna-podiya-u-mystetskomu-zhytti-akademiyi/


https://knmau.com.ua/informatsijne-agentstvo-svitu-sinhua-pro-unikalnu-podiyu-v-zhytti-natsionalnoyi-muzychnoyi-akademiyi/


http://www.xinhuanet.com/english/2021-02/02/c_139716104.htm


https://ainews.kz/music/kievskaya-konservatoriya-vvela-kurs-po-istorii-kitajskoj-muzyki--2453914


http://russian.news.cn/2021-02/02/c_139713927.htm


http://russian.people.com.cn/n3/2021/0202/c31519-9815204.html


http://www.xinhuanet.com/world/2021-02/03/c_1127058829.htm

 

 

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China