新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
【论著采撷】︱项阳:《礼乐文明:中华民族共同的文化创造与标志性存在》 / 【Selected Works】| Xiang Yang: The civilization of rites and music: the shared cultural creation of the Chinese nation and its signature existence (mci-ccom@wechat)
更新日期:2021-02-26  浏览:85

 

礼乐文明:中华民族共同的文化创造与标志性存在

作者:项阳

摘要

 

礼乐文明,是中华民族文化的共同创造,在数千年发展过程中,礼乐观念被不断夯实拓展,在国家意义上以礼乐制度规范,以礼乐形态外化,成为文化认同。从形态上把握,“礼乐相须”形成“仪式为用”一脉,具有体系化意义;非仪式为用的俗乐一脉亦应在用乐观念上“合礼乐”,在礼乐制度下两条主脉互为张力,共同架构和承担礼乐文明中乐的为用。礼乐文明在中原定型,数千年间周边族群与之时有分合,无论是融入还是受其影响,必在依循前提下发展,为中华传统文化中社会人群精神诉求与道德规范的标志性存在。


我们可对一种学说抽象升华,重形而上把握,但理念形成定有具象形态以为支撑,或称精神世界需有具体形态表现和表达。若只从形而上考量,不关注形而下支撑,认知便会偏颇。礼乐文明是中华民族在数千年间共同的文化创造,理念夯实后深入人心,在依循和拓展意义上延续数千载。虽然在不同历史时期人们对此的理解和认知会有差异性,但须明确,数千载已成文化基因,社会民众有文化认同,如此方能连绵不绝,在当下特别是乡间社会中依旧有深厚的群众基础。国家倡导全面复兴传统文化,应该将中华民族传统文化具核心意义的礼乐文明深层内涵讲清楚。

 

 

 

 

全文发表于《艺术学研究》2020年第2期。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/26aDmWDX2oHKVCtJiRwlgQ?scene=25#wechat_redirect

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China